l'alimentation de l'enfant

l'alimentation du bébé et de l'enfant va évoluer tout au long de sa croissance.

Allaitement maternel

  • Exclusif jusqu’à 4 mois révolus et idéalement jusqu’à 6 mois révolus.
  • A la demande de l'enfant (de la même façon que lors des 8 premiers jours) : laisser téter l’enfant le plus souvent possible, si possible sans attendre les pleurs, en répondant à toutes les demandes de tétées. Il n’y a pas de limite au nombre de tétées, ni d’intervalle fixe à respecter entre les tétées. Il est conseillé de laisser l’enfant au sein tant qu’il tète efficacement, en donnant à chaque tétée un sein « jusqu’au bout » puis l’autre en fonction de l’appétit, en intervertissant l’ordre à la tétée suivante. Le rot n’est pas systématique.

Allaitement artificiel

  • Préparations pour nourrisson = lait 1er âge
  • premier mois: 6 x 90 ml
  • De 1 à 2 mois: 6 x 120ml ou 5 x 150 ml/jour en moyenne
  • De 3 à 4 mois: 5 x 150 ml/jour en moyenne
  • De 4 à 5 mois: 5 x 180 ml/jour en moyenne 


Début de la diversification alimentaire

  • Désormais après 4 mois révolus et au plus tard à 6 mois révolus pour TOUS les groupes d’aliments et notamment avec des aliments riches en fer (œuf, viande) et en acides gras polyinsaturés à longue chaîne (œuf, poissons gras). L’introduction du gluten doit être progressive entre 4 et 7 mois.
  • Il n’est plus recommandé de retarder l’introduction des aliments les plus allergéniques comme le céleri, le gluten, le poisson et l’œuf chez les nourrissons ayant un terrain familial atopique, ni de repousser l’introduction des fruits rouges et des oranges, au vu des récentes données sur la notion de « fenêtre de tolérance » pour les aliments autres que le lait, située actuellement entre 4 et 6 mois. Une diversification plus précoce ou plus tardive compromettrait les possibilités d’acquisition d’une tolérance allergéniques vis-à-vis des aliments.
  • Pour les enfants à risque allergique (allergies avérées chez un des parents ou dans la fratrie) une diversification après l’âge de 6 mois et une introduction retardée par précaution au-delà de l’âge de 1 an des aliments à fort pouvoir antigénique sans intérêt nutritionnel particulier (kiwi, céleri, arachide, fruits à coque, crustacés).
  • La répartition est de 40 à 45% de glucides, 45 à 50% de lipides et 10% de protéines pour l’enfant de moins de 3 ans. Elle diffère de la répartition recommandée pour les enfants de plus de 3 ans, les adolescents et l’adulte qui est de 50 à 55% de glucides, 35 à 40% de lipides et 10% de protéines.
  • En pratique : légumes puis fruits dès le premier mois de diversification, puis groupe viandes-poissons-œufs après 5-6 mois révolus, bien qu’aucun argument scientifique ne plaide pour un ordre particulier.
  • Un aliment nouveau à la fois, en petite quantité.
  • Passage de 5 à 4 repas par jour entre 4 et 6 mois.
  • Ne pas rajouter de sel ou de sucre aux aliments donnés.
  • Légumes:
  • En raison de leur goût prononcé ou de la fermentation colique qu’ils occasionnent, éviter de débuter par poivrons, salsifis, choux à feuilles, céleri, petits pois, navets, vert de poireaux.
  • En raison également de la fermentation colique occasionnée, éviter les légumes secs (lentilles, pois chiches ou haricots secs) avant 18 mois.
  • Bien les cuire, les mixer finement, ne pas saler.
  • En proposer une grande variété la 1ère année de vie.
  • Fruits:
  • Cuits et mixés, sans rajouter de sucre.
  • Pêches, poires, pommes, bananes, raisins épépinés peuvent être donnés crus si bien mûrs et pelés, râpés ou écrasés.
  • Pas de cacahuète avant au moins 2 ou 3 ans en raison de la fréquence des fausses routes avec cet aliment.
  • Viandes, poissons, œufs:
  • Bœuf, veau, cheval, poulet, dinde, jambon blanc puis toutes les viandes.
  • Charcuterie non justifiée avant 3 ans (pas d’intérêt nutritionnel).
  • Tous les poissons.
  • Œuf possible entre 4 et 6 mois révolus mais peut attendre 7 mois révolus, ne plus séparer le jaune du blanc.
  • Céréales infantiles:
  • Entre 4 et 6 mois révolus.
  • Le gluten est à introduire après 4 mois mais avant 7 mois, idéalement quand l’alimentation est encore lactée exclusive.
  • Pain et biscuits:
  • Attention au risque de fausses routes.
  • Pain à partir de 1 an.
  • Biscuits à partir de 18 mois (favorisent l’excès de sucre dans l’alimentation).
  • Produits laitiers:
  • Allaitement maternel ou passage aux préparations de suite quand un repas diversifié complet par jour. 
  • Le lait doit rester le principal produit laitier du nourrisson donc retarder au maximum son remplacement par yaourts, petits-suisses et fromages, dont il faut bien connaitre les équivalences en calcium, les besoins journaliers étant couverts par 500 ml/jour minimum de préparation de suite.
  • Quelques équivalences en calcium :
  • 300 ml de lait premier âge = 200 ml de lait2ème âge = 180 ml de lait "de croissance"
  • = 1 yaourt ou 3 petits-suisses de 60 g ou 6 cuillères à soupe de fromage blanc.
  • = 20 g de fromage à pâte dure (type gruyère) ou 30 g de fromage à pâte mi-dure (type St-Nectaire) ou 45 g de fromage à pâte molle (type camembert) ou 90 g de fromage fondu (type Tartare*).
  • Préparations pour enfants en bas âge importantes jusqu’à l’âge de 3 ans pour l’apport en fer, mais si passage au lait de vache pour des raisons économiques : pas avant l’âge de 1 an minimum et préférer le lait entier pour son apport en lipides.
  • Matières grasses:
  • Les besoins en acides gras essentiels nécessitent 3 biberons de préparation de suite par jour jusqu’à au moins 10 mois et l’adjonction systématique d’huile végétale ou de beurre dans chaque plat salé non lacté ou petit pot salé.
  • Boissons:
  • L’eau est la seule boisson à proposer aux nourrissons.
  • Veiller à l’hydratation du nourrisson dès lors que l’on commence à remplacer une partie du lait par d’autres aliments.
  • L’eau du robinet convient très bien ; si une eau en bouteille est donnée, choisir une eau faiblement minéralisée.


Exemple de rations entre 8 et 10 mois:


Matin 7 mesures de lait de suite + 210 ml d’eau ou tétées. + 7 cuillères à café rases de céréales infantiles


Midi : une purée (même que celle entre 7 et 8 mois) + 1 petit pot de 130 g de fruits


Goûter : 7 mesures de lait de suite + 210 ml d’eau ou tétées


Soir 
: 5 mesures de lait de suite + 150 ml d’eau ou tétées + 5 cuillères à café rases de céréales infantiles + ½ petit pot de légumes (à la cuillère ou dans le biberon)


Exemple de rations entre 10 et 12 mois:

     Passage à 2 repas à la cuillère par jour
     Matin : 7 à 8 mesures de lait de suite + 210 à 240 ml d’eau ou tétées + 8 cuillères à café rases de céréales infantiles.
     

    Midi : 2 cuillères à café de viande ou poisson (cuit à l’eau ou grillé) ou ¼ d’œuf dur + 5 cuillères à soupe de purée de légumes (moitié pomme de terre,        moitié légumes) + 2 cuillères à café d’huile, mixer ou mouliner en ajoutant de la préparation de suite ou l’eau de cuisson des légumes + 1 compote de fruits ou 1 banane écrasée bien mûre ou des fruits crus mixés.


    Goûter : 7 à 8 mesures de lait de suite + 210 à 240 ml d’eau, avec ou sans céréales (suivant les besoins de l’enfant) ou tétées. Si refus : 1 dessert lacté + 1 compote.


    Soir : 4 à 5 cuillères à soupe de potage de légumes épais avec 1/3 de pommes de terre ou de riz ou de pâtes cuits et mixés + 1 cuillère à café de beurre 1+  laitage au choix (1 yaourt nature ou 1 petit-suisse nature ou 2 cuillères à soupe rases de fromage blanc nature à 30/40 % de matières grasses) + si besoin ½ compote ou ½ fruit cru bien mûr écrasé ou mixé.

        Exemple de rations entre 1 et 2 ans: 

        Matin : 250 ml de préparation pour enfants en bas âge ou tétées, 3 cuillères à soupe de céréales instantanées ou 1 tartine de pain avec beurre et/ou confiture, 1 jus de fruit frais ou 1 fruit,


        Midi25 grammes (1 cuillère à soupe) maximum de viande ou de poisson ou ½ œuf + une purée avec moitié féculents (pomme de terre ou pâtes ou riz ou semoule) et moitié légumes cuits + 1 noix de beurre ou 2 cuillères à café d’huile, 1 compote ou 1 fruit ou 1 produit laitier,


        Goûter200 ml de préparation pour enfants en bas âge ou tétée ou 1 yaourt nature, 1 tartine de pain ou 1 compote,


        Soirune purée avec moitié féculents et moitié légumes cuits + 1 noix de beurre ou 2 cuillères à café d’huile (inverser par rapport au midi), 1 produit laitier (yaourt, petit-suisse, fromage blanc) ou 1 fruit (mixé, écrasé ou en fines lamelles) ou 1compote (inverser par rapport au midi).


        à partir de 3 ans


         4 repas par jour, petit déjeuner pris à la maison, à table, au moins 1 repas familial pris en commun, quantités adaptées, composition équilibrée : 
        o   Eau à volonté 
        o   Fruits et légumes : Frais, en conserve ou surgelés, 5 par jour au moins
        o   Féculents : à chaque repas 
        o   Produits laitiers : 1 portion (apporte environ 200 mg de calcium, ex : 1 verre de lait moyen, 1 yaourt, 20 g d’emmental, 3 petits suisses, 50 g de camembert), 3 ou 4 fois par jour selon la quantité par portion et la richesse en calcium (alterner les différents types de produits laitiers) Le lait demi-écrémé convient désormais
        o   Protéines animales : poisson, viande, œufs : 1 portion de 50 g, ex : ½ steak haché, 50 g de poisson, 1 œuf, 1 fine tranche de jambon blanc, 1 fois par jour, Privilégier les morceaux moins gras, Poisson au moins 2 fois par semaine, dont au moins 1 fois du poisson gras (maquereau, sardine, hareng, saumon...) En quantité inférieure à l’accompagnement (féculents, légumes, légumes secs)
        o   Matières grasses : Consommation limitée, Privilégier les MG d’origine végétale 
        o   Boissons et produits sucrés : Consommation limitée, Habituer l’enfant à ne pas trop sucrer ses yaourts, Privilégier les fruits frais en dessert, Au goûter privilégier le pain/biscottes avec du chocolat/confiture, fromage, compote, fruits frais…

        Mis à jour le 22 Janv. 2023