o Eau à volonté
o Fruits et légumes : Frais, en conserve ou surgelés, 5 par jour au moins
o Féculents : à chaque repas
o Produits laitiers : 1 portion (apporte environ 200 mg de calcium, ex : 1 verre de lait moyen, 1 yaourt, 20 g d’emmental, 3 petits suisses, 50 g de camembert), 3 ou 4 fois par jour selon la quantité par portion et la richesse en calcium (alterner les différents types de produits laitiers) Le lait demi-écrémé convient désormais
o Protéines animales : poisson, viande, œufs : 1 portion de 50 g, ex : ½ steak haché, 50 g de poisson, 1 œuf, 1 fine tranche de jambon blanc, 1 fois par jour, Privilégier les morceaux moins gras, Poisson au moins 2 fois par semaine, dont au moins 1 fois du poisson gras (maquereau, sardine, hareng, saumon...) En quantité inférieure à l’accompagnement (féculents, légumes, légumes secs)
o Matières grasses : Consommation limitée, Privilégier les MG d’origine végétale
o Boissons et produits sucrés : Consommation limitée, Habituer l’enfant à ne pas trop sucrer ses yaourts, Privilégier les fruits frais en dessert, Au goûter privilégier le pain/biscottes avec du chocolat/confiture, fromage, compote, fruits frais…